Меню

Изменят порядок проведения медосмотров водителей

Минздрав решил пересмотреть правила проведения медосмотров водителей. Соответствующий документ уже проходит рассмотрение на сайте нормативных актов. После его принятия приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 835н утратит силу, а работодатели будут обязаны придерживаться новых требований.

 

Что изменится в правилах проведения медосмотров водителей

В проекте приказа Минздрава сказано, что проходить предрейсовые медосмотры обязаны не только наемные работники, но и сами индивидуальные предприниматели, если они выступают в роли водителей. Правда, сделать это можно будет в упрощенном формате — дистанционно.

 

При проведении предрейсовых медосмотров продолжат проводить освидетельствование на алкогольное и наркотическое опьянение. В случае проведения осмотров с применением медицинских изделий дистанционного контроля, сбор, хранение, обработка и предоставление информации будет осуществляться в информационных системах в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства № 447 от 12.04.2018 года.

 

Для идентификации участников медосмотра разрешат использовать портал Госуслуги, ЕИС персданных, усиленную КЭП, сведения из банков или от операторов связи. Возможно применение идентификаторов, которые присваиваются медицинской организацией.

 

В целом новые правила распространяются на следующие виды медосмотров:

  • предсменные;
  • предрейсовые;
  • послесменные;
  • послерейсовые

 

Организация медосмотров возложена на работодателей — переложить задачу на самих работников нельзя. Руководители могут заключать договоры с медицинскими организациями, имеющими лицензию. Результаты медосмотров нужно вносить в электронный или бумажный журнал. Тем водителям, которые заподозрены в применении наркотических или психоактивных средств, придется сдавать дополнительные анализы. Новые правила вступят в силу 1 марта 2022 года, как и большая часть законов по охране труда.