Меню

МЧС разработало новые методические рекомендации по профилактике пожаров от электрооборудования

На официальном сайте МЧС опубликованы рекомендации по организации профилактики пожаров от электрооборудования. Письмо министерства от 07.04.2022 г. № 43-2004-19 направлено исполнительным властям субъектов РФ, а также руководителям, работа которых связана с эксплуатацией и обслуживанием жилых и общественных зданий, арендаторам.

 

Рекомендации МЧС по профилактике пожаров

Методические рекомендации не относятся к числу документов, требования которых обязаны беспрекословно исполнять работодатели, руководители и работники. Они лишь являются ориентиром. При этом тот, кто будет придерживаться правил, сможет сократить риск возгорания до минимума.

 

МЧС подробно расписало причины пожаров электротехнического характера, среди них:

  • искрение;
  • короткое замыкание;
  • перегрузка и перенапряжение электрических цепей;
  • большое переходное сопротивление;
  • электрическая дуга.

 

Министерство рекомендует проводить периодический контроль состояния и работоспособности аппаратов защиты электрической сети, применять термоиндикаторы, термосистемы, организовывать тепловизионную диагностику электрооборудования. МЧС не запрещает использовать методические рекомендации всем без исключения. Например, их можно применять при проведении самостоятельной диагностики пожарной безопасности всего оборудования.

 

Следует отметить, что в рамках противопожарного контроля нужно проводить не только диагностику, опираясь на методические рекомендации, но и своевременно обновлять оборудование, устранять нарушения и обучать работников. Все помещения должны периодически проходить проверку МЧС.

 

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ