Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Меняются правила допуска к оказанию услуг по СОУТ

Уже с 1 марта 2022 года планируют ввести новые правила допуска к проведению спецоценки условий труда и порядок аттестации на право выполнения работ. Кроме того, изменится и алгоритм выдачи сертификата, а также его аннулирования. Проекты Постановлений Правительства РФ уже подготовлены специалистами Минтруда 10.09.2021 года и проходят этапы рассмотрения.

Что изменится в правилах допуска к оказанию услуг по СОУТ

Минтруд решил пойти навстречу работодателям и сократить срок рассмотрения документов до 7 дней для организаций и до 10 для лиц, которые хотят получить сертификат эксперта. Организации вправе приступать к деятельности с даты принятия решения.

Заявление в Минтруд можно составлять в произвольной форме и передавать в бумажном виде. Те работодатели, которые хотят сэкономить свое время, могут оформить его в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг, но только при условии, что у них есть электронная подпись.

В заявлении нужно указывать:

  • наименование и место нахождения организации, филиалов и представительств;
  • государственный регистрационный и идентификационный номер налогоплательщика;
  • вид деятельности, если их несколько — все направления;
  • информацию об аккредитованном структурном подразделении испытательной лаборатории или центра с указанием номера и даты выдачи аттестата аккредитации;
  • сведения о наличии экспертов — в организации должно быть не менее 5 человек, имеющих сертификат на право выполнять СОУТ, при этом один из них должен иметь образование по направлению общая гигиена, гигиена труда, санитарно-гигиенические лабораторные исследования;
  • адрес электронной почты организации;
  • фамилию, имя и отчество руководителя организации.

К заявлению желательно прикладывать копии документов, которые подтверждают представленную информацию. Это увеличит шансы получить разрешение на ведение деятельности в области оказания услуг по проведению спецоценки условий труда.

За внесение сведений в реестр, как и раньше, не взимают плату. Они будут передаваться в автоматическом режиме. Организации не понесут материальные потери из-за пересмотра правил, но смогут гораздо быстрее приступить к деятельности.