Меню

Минтруд определил, как информировать работников о трудовых правах

Уже 1 марта 2022 года вступит в силу ст. 216.2 ТК РФ, в которой сказано, что каждый работник имеет право на получение информации об охране труда на своем рабочем месте. По этому случаю Минтруд издал приказ № 773н от 29 ноября 2021 года. В нем зафиксированы методы и формы, а также перечень материалов для информирования сотрудников.

 

Как специалистам по ОТ и работодателям информировать работников об их правах

В приказе Минтруда № 773н используются слова «формы (способы)», «визуальной/печатной информации», «видеоматериалы» и «интернет-ресурсы», которые взяты из последней редакции ТК РФ. В связи с тем, что специфические термины отсутствуют, с пониманием изложенного не должно возникать проблем.

 

В целом Минтруд разрешил работодателям знакомить сотрудников с их правами всеми доступными способами, например:

  • издавать печатные журналы, публиковать информацию на корпоративном портале, рассылать ее по электронной почте, размещать на досках, в буклетах;
  • водить сотрудники на мероприятия, на которых рассказывают базовую информацию, приводят примеры, показывают фильмы и видеоролики;
  • демонстрировать в организации выступления политических деятелей, подводящих итоги, рассказывающих о законах, изменениях в ТК РФ.

Как и раньше, работодатели должны знакомить работников с внутренними документами: ПВТР, трудовыми договорами, дополнительными соглашениями и другими локальными нормативными актами. При этом важно, чтобы они не шли вразрез с обновленным Трудовым кодексом, Федеральными законами и здравым смыслом.

В приказе Минтруда хоть и даны указания, как именно информировать работников о правах, но нет практических материалов. Возможно, что министры составят базовые памятки, запишут видеоролики. Остается только ждать, что будет дальше, но это не значит, что работодателям нужно бездействовать. Сейчас можно записывать свои обращения, составлять чек-листы и прочие графические материалы.