Меню

Минтруд определил основания для внеплановых проверок ГИТ

Минтруд издал приказ от 30.11.2021 № 838н, в котором утвердил перечень индикаторов риска нарушений обязательных требований при выполнении федерального контроля над соблюдением норм ТК РФ и других подзаконных актов. Документ потребовался для исполнения положений ст. 23 Закона о госконтроле от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Теперь к некоторым работодателям инспекторы придут внепланово, если на то будет две причины.

 

Новые индикаторы риска для инициирования внеплановых проверок

В приказе Минтруда перечислены следующие причины для внеплановой проверки:

  • принятие судом заявления о признании работодателя банкротом при условии, что среднестатистическая численность работников равняется или превышает 50 человек;
  • за последние полгода провели несколько измерений в течение суток в целях проведения специальной оценки условий труда.

 

В первом случае Минтруд заботится скорее о выплатах заработанных средств сотрудникам, а во втором — о безопасности труда. При этом эти два индикатора риска не отменяют внеплановые проверки по другим основаниям. Например, при поступлении жалоб в ГИТ в компанию также приедут инспекторы.

 

Работодатели, которые готовятся к банкротству или постоянно проводят измерения в рамках СОУТ, должны провести аудит внутренних документов и найти в них ошибки, оценить условия труда и рациональность своих действий. Только так они смогут избежать штрафов за нарушения требований законов и избежать дополнительных проблем.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ