Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Минтруд пересматривает требования к организациям, которые оказывают услуги в сфере охраны труда

Минтруд решил, что свести производственный травматизм к минимуму и реализовать положения закона от 2 июля 2021 г. № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» можно путем ужесточения требований к организациям, оказывающим услуги в сфере охраны труда, а также к самим специалистам. Получается, что теперь некоторым работодателям придется искать другую компанию, соответственно, менять специалистов по ОТ.

 

Как изменятся требования к организациям по предоставлению услуг в сфере охраны труда

Проект Постановления «Об утверждении требований к организациям или индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда, для осуществления которых необходима аккредитация, правил аккредитации организаций» уже проходит этапы рассмотрения. Узнать статус рассмотрения документа и посмотреть его текст можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе уточнили не только требования, но и прописали обязательную аккредитация, без которой нельзя оказывать услуги.

 

Напомним, сейчас аккредитация считается уведомительной, а Минтруд не вправе требовать от компаний копий подтверждающих документов. Это ведет к тому, что услуги оказывают все, кому только не лень. Некомпетентность представителей организаций сказывается на уровне травматизма и количестве несчастных случаев в компаниях, которые пользуются их услугами.

 

С 2022 года нештатные специалисты смогут оказывать услуги по ОТ, если у организации-работодателя есть:

  • соответствующая требованиям организационная структура;
  • офис и сайт в интернете;
  • справочная база с нормативными актами по охране труда;
  • руководство по контролю качества услуг;
  • материально-технические ресурсы;
  • штатная численность более трех человек, которые прошли проверку знаний на Едином портале Минтруда.

Помимо всего прочего предоставлять услуги по охране труда смогут только лица с опытом свыше трех лет. В проекте также написано, что охрана труда должна быть основным видом деятельности компании. Предположительно документ вступит в силу 1 марта 2022 года, а с 1 сентября 2022 года уже запретят оказывать услуги всем, кто не соответствует требованиям. Если у вас числятся специалисты по ОТ из таких организаций, заранее уточните, смогут ли они работать со следующего года.