Меню

Минтруд предложил изменить правила компенсации расходов на охрану труда

Минтруд решил пересмотреть алгоритм компенсации расходов на охрану труда, а не сократить суммы выплат работодателям. Для внесения изменений в существующие правила, утвержденные приказом от 14.07.2021 г. № 467н, был подготовлен законопроект, который сейчас проходит этапы рассмотрения и утверждения.

 

Правила компенсации расходов на охрану труда в 2022 году

Как и в том году, Минтруд решил активно поддерживать борьбу работодателей с распространением коронавирусной инфекции. Расходы, которые перечислены в правилах, утвержденных приказом от 14.07.2021 г. № 467н, также можно компенсировать за счет страховых взносов. Среди них затраты на одноразовые маски и перчатки, термометры и санитайзеры, тестирование работников на Covid-19. Про средства дезинфекции тоже не забыли — они не будут исключены после вступления в силу нового приказа.

 

Помимо борьбы с коронавирусом Минтруд не забыл и об оздоровлении работников. Работодателям удастся компенсировать расходы на мероприятия, направленные на финансирование санаторно-курортного лечения. Правда, в правилах обеспечения предупредительных мер в новой редакции не будет граф с 8 по 11.

 

Помимо всего прочего Минтруд решил освободить работодателей от сдачи квартальных отчетов. Для подтверждения расходов будет достаточно копии или выписки из локального нормативного акта о реализуемых страхователем мероприятиях по улучшению условий и охраны труда.

 

В целом ФСС ежегодно возмещает работодателям более 17 млрд. рублей на мероприятия, связанные с охраной труда, созданием безопасных условий, санаторно-курортным лечением, приобретением аптечек и прочего. Минтруд и Федеральная служба страхования делают все возможное, чтобы снять с работодателей лишнюю финансовую нагрузку.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ