Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Минтруд предложил ввести систему рекомендаций по обнаружению производственных опасностей

Министерство труда и социальной защиты составило Приказ, в котором содержатся рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей. Если документ утвердят, он вступит в силу 1 марта 2022 года. До этого времени работодатели и специалисты по охране труда могут подготовиться к нововведениям.

Что содержат рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей

Работа над снижением уровня травматизма продолжается, а законодатели активно издают новые законы. В свою очередь Минтруд составил проект Приказа и предложил выявлять, классифицировать, описывать опасности, которые оказывают негативное воздействие на здоровье работников.

 

В проекте Приказа указаны три метода разделения опасностей:

  • по видам профессиональной деятельности;
  • по источникам возникновения опасностей;
  • по видам причиняемого ущерба здоровью.

 

Каждая группа включает в себя целый список рисков. В одной из них описаны опасности, связанные с работой на высоте, электрическим напряжением, взрывоопасными и воспламеняемыми вещества. В документе выделены и опасности, которые не относятся к профессиональной и производственной деятельности. К ним относят риски, возникающие из-за личностных качеств сотрудника, например, невнимательности, пониженной активности, недостатка образования или квалификации, низкого уровня самодисциплины. Это далеко не все — полный перечень вы можете посмотреть в приказе Минтруда.

 

Представители Минтруда предлагают разрешить работодателям дополнять список опасностей. В рекомендациях указаны способы, которые помогут найти и распознать негативные факторы в конкретной организации. Один из возможных вариантов — выполнить анализ соответствия государственным нормативным требованиям охраны труда.

 

Шансов, что рекомендации утвердят, очень много. Ранее Президент России Владимир Путин уже разрешил трудящимся отказываться от выполнения опасных работ. Более того, он поручил обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты в зависимости от их потребностей. Получается, что эти документы дополняют друг друга. Остается ждать, что решат законодатели.