Меню

Минтруд прокомментировал введение Единого фонда и Единого тарифа на соцстрахование

Руководитель Минтруда Антон Котяков решил развеять все сомнения работодателей по поводу введения Единого фонда, который будет создан путем объединения ПФР и ФСС. Министр считает, что такое решение никак не скажется на затратах работодателей, но не обойдется и без нюансов.

 

К чему готовиться работодателям после объединения ФСС и ПФР

Антон Котяков заверил работодателей, что все останется так, как сейчас, но работать станет немного проще. Ранее объявленное увеличение пособий по временной нетрудоспособности в 1,5 раза не приведет к росту страховых взносов. Платить придется столько же, сколько и сейчас. При этом работникам не потребуется собирать бумаги сразу в ФСС, ПФР и у работодателя. Процесс будет максимально оптимизирован и систематизирован.

 

Юридические и физические лица (индивидуальные предприниматели) будут платить Единый тариф. Это освободит работодателей от дополнительных расчетов, создания платежных документов для их проведения. По окончанию расчетного периода придется подавать всего один отчет, а не кучу бумаг, как сейчас.

 

Размер страховых взносов определит Федеральное казначейство. Суммы по разным видам страхования будут отличаться, поэтому не следует настороженно относиться к Единому тарифу. По факту его рассчитают индивидуально для разных отраслей деятельности, видов взносов и т.д. Единственное, что в корне изменится, — введут соцстрахование лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Таким образом граждане, независимо от типа договора с работодателем, будут получать одинаковые гарантии.

 

Несмотря на критику со стороны Минфина, которая прозвучала в адрес слияния двух фондов, объединение, скорее всего, произойдет 1 января 2023 года. Следите за новостями на нашем сайте, чтобы не пропустить значимые события в сфере охраны труда и трудовых отношений.

 

Комментарии Минтруда