Меню

Минтруд работает над повышением эффективности системы управления охраной труда

Еще три года назад Президент РФ подписал указ № 204, в котором содержатся стратегические задачи и национальные цели на период до 2024 года включительно. По мнению главы государства, важно продлить трудовое долголетие и снизить количество профзаболеваний. По этой причине решено изменить подход к управлению охраной труда и ввести персонифицированную оценку условий на рабочих местах. На научное обоснование затеи потрачено 12 миллионов рублей, а это значит, что специалистам по ОТ однозначно нужно готовиться к появлению новых правил.

Что хотят изменить в системе управления охраной труда

Представители Минтруда уверены, что рост числа профессиональных заболеваний связан не столько с некомпетентностью аккредитованных компаний по проведению СОУТ, сколько с индивидуальными особенностями людей. Уже сейчас в Научно-исследовательском институте медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова ведутся научные работы. В ходе них составят научное обоснование всех изменений к подходу управления охраной труда.

 

Получается, что все то, что и без того очевидно, планируют сначала обосновать, а затем составить ряд новых регламентов. Скорее всего, законы затронут правила организации рабочих мест, порядок проведения СОУТ, а также рекомендации по предотвращению и минимизации профессиональных рисков.

 

Кроме того, институт составит пять стандартов, в которых описаны:

  • правила определения перечня качественных и количественных индикаторов профессионального риска;
  • способы оценки индивидуального уровня профессионального риска у сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях;
  • основы функционирования, методы управления и оценки эффективности системы охраны труда;
  • критерии эффективности системы управления ОТ при интеграции инструментов оценки условий труда у работодателей;
  • методы оценки эффективности системы управления охраной труда в зависимости от уровней профессиональных рисков.

 

Исходя из стоящих перед институтом задач, можно понять, что после подготовки документации и утверждения новых законов система охраны труда в корне изменится. Возможно, что уровень травматизма и смертности сократится, но на работодателей ляжет повышенная нагрузка, а количество проверок увеличится. Если вы ранее нечестно проводили СОУТ и скрывали большинство вредных или опасных факторов, самое время устранить недочеты.