Меню

Минтруд разработал рекомендации по выбору методов оценки профессиональных рисков

Минтруд составил проект приказа «Об утверждении Рекомендаций по выбору метода оценки уровня профессионального риска и по снижению уровня такого риска». Всего в нем 13 пунктов, подходящих для различных сфер. Если документ пройдет экспертизу и вступит в силу, работодатели смогут использовать новые методы оценки профрисков.

 

Содержание проекта приказа Минтруда с рекомендациями по выбору методов оценки профрисков

Минтруд разработал проект приказа для оказания практической и методической помощи руководителям и специалистам по ОТ, а также другим лицам, которые участвуют в создании системы управления профессиональными рисками. В нем не только основные пункты, но и приложения.

 

Фрагмент проекта приказа «Об утверждении Рекомендаций по выбору метода оценки уровня профессионального риска и по снижению уровня такого риска»

разработаны рекомендации по выбору методики профрисков

Скачать полностью

 

По новому документу, выбирать методы оценки профессиональных рисков нужно будет в зависимости от работы организации, сферы деятельности и поведения сотрудников. Например, тому же малому бизнесу и микропредприятиям подойдут контрольные листы и матричный метод, а для сложных производственных процессов — метод анализа сценариев или уровней защиты, а также «дерево решений».

В приказе выделены следующие методы оценки профессиональных рисков:

 

⇒  Для предприятий малого бизнеса и микропредприятий

  • контрольные листы;
  • матричный метод.

⇒  Универсальные и наиболее распространенные методы оценки риска

  • матричный метод на основе балльной оценки;
  • анализ «затрат и выгод»;
  • анализ «галстук-бабочка».

приказ о выборе методики оценки профессиональных рисков

Скачать полностью

⇒  Оценки рисков производственных процессов и технологических систем

  • причинно-следственный анализ;
  • метод анализа «дерево решений»;
  • метод анализа сценариев;
  • метод анализа уровней защиты;
  • метод технического обслуживания для обеспечения надежности;

⇒  Прочие, предусмотренные законодательством, методы оценки рисков

  • метод анализа первопричины;
  • способы анализа влияния человеческого фактора;
  • варианты оценки профессионального риска для здоровья работников.

В приложениях к документу содержатся образцы контрольных листов для оценки опасностей и образцы матриц оценки, применяемые для различных методик.

Пока проект приказа проходит последние этапы экспертизы, у специалистов есть возможность изучить его содержание. Предварительно известно, что он вступит в силу 1 марта 2022 года. К этому времени компании успеют подготовиться самостоятельно и сделать условия работы более безопасными.

 

Правила выбора методов оценки профрисков

Минтруд рекомендует учитывать специфику операционной деятельности предприятия, а уже на ее основании выбирать методы. Важно, чтобы у работодателей потом была возможность отслеживать и контролировать результаты, а не просто оценивать профриски, потому что их обязали это делать.

 

Проводить оценку рисков можно с разным уровнем глубины — это не принципиально. Особенно внимательными нужно быть тем, чья деятельность связана с эксплуатацией электроустановок, работами в замкнутом пространстве, с использованием гидравлического и пневматического оборудования, взрывных и буровых установок. В общем, всем работодателям, в организациях которых проводятся особенно опасные работы. Кроме того, им придется обосновать пригодность и приемлемость методов. Если вдруг производственный травматизм резко начнет расти — проблем не избежать.

 


Обратите внимание! Микропредприятия вправе применять контрольные чек-листы, которые составлены самостоятельно или другими аналогичными компаниями. Главное, чтобы они соответствовали действующим нормативам и требованиям охраны труда.


 

Выбирать метод нужно в зависимости от ресурсов работодателя, размеров доступного бюджета, уровня сложности, характера информации и степени определенности сведений. Учитывайте и цели выполнения оценки риска, тип риска и его вероятные последствия, необходимость проведения углубленных экспертиз.

 

Подготовьтесь к пересмотру правил заранее — изучите новый проект. Обратите особое внимание на пошаговый алгоритм оценки профрисков, который содержится в приложении. Если специалисты по ОТ не готовы к нововведениям, заранее отправьте их на обучение, потому что избежать проведения оценки не получится.