Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Минтруд решил пересмотреть правила выдачи СИЗ

В рамках регуляторной гильотины специалисты Минтруда активно систематизируют и оптимизируют нормативную базу. На этот раз они решили заменить 66 действующих актов, которые регулируют порядок выдачи СИЗ. Им на смену придут Единые типовые нормы. Соответствующий законопроект под №112554 уже разработан и прошёл публичные обсуждения.

 

Что изменится в порядке выдачи СИЗ

Выдачу СИЗ привяжут к результатам спецоценки

Утверждение Единых типовых норм приведёт к тому, что выдавать средства индивидуальной защиты начнут только на основании результатов спецоценки условий труда на каждом рабочем месте. В качестве дополнения к нормативному акту будет три приложения: для опасностей, профессий и смывающих средств. То есть чиновники сами определили, кому, как и сколько СИЗ выдавать. Работодателям останется только провести СОУТ, чтобы узнать актуальные нормативы.

законопроект Единых типовых норм выдачи СИЗ

 

Скачать полностью

 

Актуализируют принципы выдачи СИЗ по профессиям

Министры пересмотрят правила выдачи СИЗ по профессиям. Они решили актуализировать список — некоторые должности добавят, а отдельные удалят. Например, решено внести в перечень авербандщика, при этом убрать библиотекаря. Если же профессии в перечне вообще нет, но по результатам СОУТ установлены негативные факторы, работодатели или специалисты по ОТ должны опираться на список опасностей из 21 позиции.

 

Расширят список опасностей

Обяжут выдавать СИЗ с учётом биологических и химических факторов, повышенного уровня электротока, шума, пыли, взрывопожароопасной атмосферы и нехватки кислорода. Это не исчерпывающий список опасностей — посмотреть актуальный перечень вы можете в законопроекте Минтруда «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами».

 

Обяжут утвердить нормы выдачи СИЗ в локальных актах организации

Работодателям придётся пересмотреть локальные акты, в которых зафиксирован порядок выдачи средств индивидуальной защиты. Малые предприятия смогут обойтись без этого документа, однако их не освободят от обязанности выдавать СИЗ.

 

Разделят нормы обеспечения дерматологическими средствами на несколько таблиц

Таблицы понадобятся для того, чтобы определить потребность в выдачи дерматологических средств с учётом видов загрязнений и работ. В Единых типовых нормах также установят объёмы противогрибковых, очищающих и восстанавливающих средств.

 

Учитывайте, что в 2021 году правила вряд ли вступят в силу. По задумке министров, это произойдёт лишь в 2024 году. Однако не ясно, как будут развиваться события, поэтому не исключено, что Единые типовые нормы введут в действие значительно раньше. Следите за новостями на нашем сайте — мы обязательно проинформируем вас обо всех изменениях.