Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Минтруд составил перечень индикаторов риска для проведения внеплановых проверок

Проект Минтруда с индикаторами риска нарушения обязательных требований содержит критерии, которые указывают на неисполнение работодателем требований охраны труда. При достижении максимального процента зафиксированных нарушений, организацию будет внепланово проверять ГИТ. Документ составлен с учетом требований ч.10 ст. 23 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», соответственно, он вполне может вступить в силу.

 

Нарушения, которые приведут к внеплановым проверкам

Специалисты Минтруда РФ установили более 20 факторов, которые укажут на наличие рисков. К ним отнесли не только нарушения, которые затрагивают именно охрану труда, но и многие другие. Например, неисполнение постановлений по делам об административных правонарушениях, нежелание участвовать в системе социального партнерства, задолженности по налогам и прочим отчислениям.

 

К основным индикаторам риска чиновники отнесли:

  • рост несчастных случаев с легким и тяжелым исходом по отношению к предыдущему году;
  • отсутствие во ФГИС СОУТ информации о проведении специальной оценки условий труда в организации;
  • наличие рабочих мест с вредными и опасными условиями труда по результатам СОУТ.

 

Эксперты уже успели прокомментировать проект Минтруда. Они отметили, что в индикаторы риска не нужно включать рост несчастных случаев с легким исходом. В противном случае работодатели станут просто скрывать их, а это приведет к росту травм с тяжелыми последствиями и летальным исходом.

 

Положительно оценили индикатор, указывающий на наличие мест с вредными и опасными условиями. Он должен простимулировать работодателей улучшить условия труда путем модернизации производства и внедрения новых технологий. Это позволит сократить количество профзаболеваний, которые почему-то не указаны в перечне индикаторов риска.

 

Следует отметить, что выявлением индикаторов риска нарушения обязательных требований будет заниматься не сам работодатель, а Роструд и его территориальные подразделения. Получается, что утаить реальное положение вещей не получится. Пока проект рассматривают, у вас есть время устранить недочеты и избежать внеплановых проверок, которые чаще всего ничем хорошим не заканчиваются.