Меню

Минтруд составил примерное положение о комитете по охране труда

Минюст зарегистрировал приказ Минтруда России от 22.09.2021 № 650н. В нем регламентировано все, что касается работы комиссии по охране труда. Документ составили заблаговременно, но вступит он в силу только с 1 марта 2022 года.

 

Новый регламент работы комитета по охране труда с 1 марта 2022 года

Примерное положение о комитете по охране труда Минтруд разработал с целью синхронизировать совместные усилия работодателей, работников, выборных органов профсоюзной организации и других органов, представляющих и защищающих интересы работников, для обеспечения требований по ОТ. Министры считают, что так может и не удастся избежать травматизма и профзаболеваний, но получится свести к минимуму частоту их возникновения.

 

В приказе Минтруда № 650н зафиксировали:

  • основную роль комиссии по охране труда как составной части СУОТ и форму участия работников в управлении охраной труда;
  • цели комитета, к которым отнесли борьбу с производственным травматизмом и профзаболеваниями, работу над сохранением здоровья работников организации;
  • функции, первостепенные задачи и права членов комиссии по охране труда;
  • положения о внутреннем функционировании комитета по ОТ.

 

Как и раньше, комитет будут создавать на паритетной основе по инициативе сотрудников, самого работодателя или представительного органа работников. Чем больше человек участвует в управлении охраной труда, тем ниже травматизм и уровень профзаболеваний. В целом это ведет к тому, что надзорные органы совершают меньше внеплановых проверок в организации.

 

Учитывайте, что приказ Минтруда России от 22.09.2021 № 650н не устанавливает обязательных требований к работе комитета по охране труда — информация носит больше рекомендательный характер. Ознакомьтесь с документов, чтобы понять, как организовать деятельность специалистов ОТ и работников компании, а также наладить коммуникацию между ними.

 

С текстом документа можно ознакомиться по ссылке

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ