Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Минтруд составил рекомендации по учёту микротравм в организациях

Минтруд разработал проект приказа с рекомендациями по учёту микротравм, которые получили работники организации. Обязанность решили возложить на руководителей и специалистов по охране труда, поэтому в ближайшее время им придётся выполнять ещё больше функций.

 

Новые правила учёта микротравм в организациях

Учёт — это процесс сбора и регистрации информации о полученных работниками травмах, которые не нанесли серьёзного вреда здоровью. Учитывать происшествия придётся на постоянной основе, а затем устранять причины их возникновения. Главная задача — сократить травматизм до минимума.

Согласно приказу, работодателей обяжут:

  • разработать внутренний регламент, утверждающий порядок учёта микроповреждений;
  • ознакомить ответственных лиц с порядком учёта микротравм;
  • проинформировать работников о том, как они должны действовать в случае получения микротравм;
  • обсуждать и анализировать обстоятельства, выявлять причины;
  • регистрировать факты получения микроповреждений.

 

Важно! В приказе есть перечень мероприятий по изучению обстоятельств возникновения микротравм и проведению учёта, но они носят скорее рекомендательный, чем обязательный характер. Если руководитель или специалист по ОТ решит проводить расследование иначе, это не приведёт к разбирательствам.

 

Основанием для регистрации микротравмы служит обращение сотрудника к руководителю. Сразу после этого он должен убедиться, что оказана первая помощь, а затем проинформировать специалиста по охране труда, который и начнёт расследование. На изучение причин Минтруд планирует отвести всего 24 часа. Как только будут выяснены обстоятельства, придётся составить справку и зарегистрировать факт получения микротравмы в журнале.

 

В приложении к приказу Минтруда есть форма справки и журнала учёта микротравм. Инспектор по охране труда может изучить нормативный акт и скачать образцы документов уже сейчас, чтобы оценить, насколько расширится перечень должностных обязанностей.