Меню

С 1 сентября 2024 года два изменения по первой помощи и аптечкам

С 1 сентября 2024 года вступают в силу два приказа Минздрава, которые регулируют порядок оказания первой помощи, а также  комплектацию аптечек:

 

Приказ Минздрава № 220н. В него чиновники помимо самого Порядка оказания первой помощи, включили два приложения: перечень состояний, при которых оказывается первая помощь и перечень мероприятий по оказанию первой помощи и последовательность их проведения.

Первая помощь может теперь может быть оказана без согласия пострадавшего, за исключением ситуаций, когда он или его представитель заранее не отказались от нее. Перед началом оказания помощи необходимо устно проинформировать пострадавшего и окружающих о готовности оказать помощь и о начале ее оказания. В ходе мероприятий используются медицинские изделия и лекарства из укладок, наборов, комплектов и аптечек. Допускается применять подручные средства.

Минздрав в документе дал последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи, а также расширил перечень состояний, при которых необходимо оказывать первую помощь. Например, делать это теперь необходимо, если у пострадавшего психологическая реакция на стресс, и судорожный приступ с потерей сознания.

Пройдите обучение «Оказание первой помощи пострадавшим» в учебном центре ITECO. Организуем практическую подготовку с элементами моделирования наиболее частых ситуаций и отработку навыков помощи пострадавшим на современных манекенах-тренажерах, а также обучение в формате тренингов и с элементами тимбилдинга с участие опытных инструкторов. Запись на обучение >>>

Ранее в проекте порядка была норма о возможности руководствоваться инструкциями диспетчера скорой помощи, но в итоговый документ она не вошла.

Приказ Минздрава № 262н. В нем немного скорректировали требования к комплектации аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим. На самом деле изменения незначительные. В составе уменьшили с 10 до 2 штук количество нестерильных одноразовых масок, увеличили до 2 штук устройство для проведения искусственного дыхания и разрешили заменять марлевый бинт на эластичный.

Также в комплектацию аптечки добавили блокнот формата не менее A7 и маркер черный (синий) или карандаш. Работодатель может продолжать использовать аптечки, произведенные до дня вступления в силу этого приказа, но не позднее 1 сентября 2027 года.

 

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
0
0
0
0
0
0
0