Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлили

Постановление Правительства РФ от 08.09.2021 № 1520 продлило срок моратория на проверки субъектов малого предпринимательства до конца 2022 года. Но не спешите радоваться, что вам не придется встречаться с инспекторами государственного надзора, потому что в некоторые компании они все-таки заглянут.

 

Какие компании будут проверять госинспекторы в 2022 году

В Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства числится 213 990 компаний, которые относятся к малому и среднему предпринимательству. При этом часть из них эксплуатирует объекты высокого и чрезвычайного высокого риска. Именно руководители организаций, которым присвоен высокий класс опасности, должны быть готовы к плановым и внеплановым проверкам — на них мораторий не распространяется.

 

Инспекторы будут совершать визиты и в компании, в которых ранее было допущено грубое нарушение с последующим привлечением к административной ответственности. Также проверки пройдут в фирмах, у которых приостанавливали действие лицензии. Если с момента нарушения прошло больше 3 лет, то работодатели могут не переживать по поводу проверок.

 

Мораторий не распространяется на субъекты малого предпринимательства, занимающиеся предоставлением услуг в сфере здравоохранения, образования — в новом Постановлении они не перечислены. Также мораторий не затрагивает организации, использующие атомную энергию, а также на аудиторские компании, занимающиеся бухгалтерской или финансовой отчетностью.

 

Внеплановые проверки в 2022 году будут проходить по старым правилам. В случае поступления жалоб в ГИТ или при истечении срока исполнения предписания об устранении ранее выявленных нарушений инспекторы инициируют проверку. В каком виде она пройдет — зависит от обстоятельств.

 

Предполагается, что с 2022 года начнет действовать Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. В реестр будут вноситься сведения о проверках, их согласования с прокуратурой, решениях инспекторов по итогам проверок.