Меню

NEBOSH ушел из России

Ключевой международный орган, который с 1979 года занимался подготовкой, аттестацией и сертификацией специалистов по промышленной безопасности, экологическому контролю и охране труда, приостановил свою работу на территории РФ.

 

Кто заменит NEBOSH и что происходит сейчас

Национальный Экзаменационный Совет по Охране Труда Великобритании, сокращенно NEBOSH, занимается аккредитацией специализированных центров, которых насчитывается 120 штук во всем мире. Он не участвует в проведении курсов и экзаменов, а только проверяет работы студентов и контролирует сами учебные центры.

 

Всем слушателям, прошедшим программу в одном из 120 центров, выдают международные сертификаты, поэтому они могут работать на территории любой страны. Правда, такая возможность есть только у тех, кто владеет языком другого государства.

 

В России всего 4 центра, находящихся под контролем NEBOSH. Обучение в них обходится дорого — два модуля стоят 240 000 рублей. Несмотря на это, специалисты в сфере охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля проходили обучение. Теперь даже те, кто готов заплатить за обучение, лишились такой возможности.

 

Представители NEBOSH пояснили, что их решение нельзя считать дискриминационным. Они выражают надежду, что в ближайшее время ситуация стабилизируется, а они смогут возобновить работу во всех странах мира, попавших под санкции. Российским специалистам не стоит расстраиваться — сфера обучения в стране довольно развита, поэтому они смогут учиться, получать дипломы, сертификаты и прочие документы установленного образца.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ