Меню

Некоторым работникам придется работать в опасных условиях и после 1 марта 2022 года

Обновленная версия ТК РФ начнет действовать уже 1 марта 2022 года. В кодекс внесена статья 214.1, устанавливающая запрет на работу в опасных условиях, которым присвоен IV класс, но ограничение распространяется не на всех. Распоряжением Правительства от 04.12.2021 № 3455-р утвержден перечень работ высокого уровня опасности, которые не нужно приостанавливать до устранения негативных факторов.

 

Кто продолжит работать в особо опасных условиях

Изначально в ст. 214.1 ТК РФ было сказано, что работодатель обязан приостанавливать работы на местах, которым по результатам СУОТ присвоен высокий класс опасности. Сотрудникам, занятым на этих местах, полагались гарантии, установленные ч. 3 ст. 216.1 ТК РФ. В этой же статье была поправка, что запрет не распространяется на отдельные категории сотрудников.

 

В распоряжении Правительства РФ от 04.12.2021 г. № 3455-р указаны работники, которые занимаются:

  • аварийно-спасательными работами, перечисленными в п. 1 и п. 2 ст. 5 Федерального закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»
  • неотложными работами по предотвращению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, а также в сфере использования атомной энергии;
  • локализацией и ликвидацией аварий на опасных производственных объектах;
  • работами по поиску и спасению терпящих бедствие или уже потерпевших катастрофу воздушных судов, их пассажиров и членов экипажей, которые находятся в открытом море или на территории иностранного государства;
  • профилактикой и ликвидацией пожаров, спасением людей в организациях и населенных пунктах;
  • ликвидацией последствий происшествий при осуществлении авиационной и космической деятельности, в Антарктиде.

 

Это не исчерпывающий список работ, которые продолжат выполнять в любых условиях, даже если будет риск причинения тяжкого вреда здоровью. Полный перечень вы можете посмотреть в распоряжении Правительства РФ от 04.12.2021 г. № 3455-р, чтобы понять, нужно ли вам приостанавливать деятельность или работать в прежнем режиме после 1 марта 2022 года.