Меню

Нужно ли получать права на квадроцикл и снегоход с учетом изменений от 25 декабря 2023 года

С 25 декабря вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2023 № 625-ФЗ
«О внесении изменений в статью 98 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон упрощает правила управления самоходной техникой категории А1 для владельцев автомобильных прав. Разберемся, на какие случаи распространяется действие данного документа.

Первое нововведение касается того, что с 25 декабря 2023 года  управлять снегоходом, квадроциклом и другой мотовездеходной техникой категории «А1» можно гражданам на основании водительских прав категории «А» или «В1» с правом управления техники с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа.

Важно понимать, что отметка подкатегории «B1» с разрешением управлять техникой с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа открывается только совместно с категорией «А» или как отдельная категория с таким допуском. Если подкатегория «В1» открыта автоматически вместе с получением в/у категории «В», она не дает права управлять транспортными средствами с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа. Соответственно отметка «В1» полученная «автоматом» не подходит для управления квадроциклом или снегоходом.

Второе изменение касается управления внедорожными машинами категории «А1» на правах аренды. Теперь для этого достаточно иметь водительское удостоверение категорий «»А, «В», «С», «Д».

Обращаем внимание, что техника непременно должна использоваться на основании договора аренды (проката), т.е. на условиях «временной передачи гражданину самоходной машины в управление». При этом, предварительно с водителем проводится инструктаж, и не допускается выезд на дороги общего пользования.

Управлять личной самоходной техникой категории «А1» можно только при наличии удостоверения тракториста-машиниста с особой отметкой «А1» либо, если в водительском удостоверении открыта кат. «А» или «В1 с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа». Водительское удостоверение с категорией «В», «С» или «Д» дают право управлять квадроциклом или снегоходом только на условиях аренды и без выезда на дороги общего пользования.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ
3
0
0
0
1
2
1