Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Обучение пожарно-техническому минимуму планируют отменить

Не только Минтруд, Роспотребнадзор и Минздрав работает над совершенствованием системы охраны труда. Теперь к ним присоединился и МЧС. Эксперты подготовили проект документа, который должен отменить обучение по пожарно-техническому минимуму. Но рано радоваться — ему на смену придет другой вид подготовки.

Новые правила обучения мерам пожарной безопасности

В приказе МЧС сказано, что обучение пожарно-техническому минимуму входит в обязанности руководителя и специалистов по охране труда. Собственно, так было и ранее, но в новом документе также содержится требование, что ответственное лицо должно получить дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности.

 

От профессионального обучения освободят только лиц, которые работали в Государственной противопожарной службе. Как показывает практика, таких мало, соответственно, большая часть работников будет обязана пройти курсы и получить подтверждающие документы, соответствующие требованиям закона.

 

Работодатели могут заранее отправить специалистов на обучение в лицензированные центры, чтобы потом не терять время. Если этого не сделать, то в организации будет некому заниматься разработкой противопожарных инструктажей с того момента, как истечет действие ранее выданных удостоверений по ПТМ.

 

Проект приказа опубликован на официальном порте правовой информации. Текст и этапы обсуждения можно посмотреть по ссылке. Пока что нормативный акт проходит этапы обсуждения, но не исключено, что его примут и введут в действие с 1 марта 2022 года. Такие нововведения не радуют специалистов, отвечающих за обучение пожарно-техническому минимуму, но они вполне устраивают законодателей, которые уверены, что изменения позволят сократить количество чрезвычайных происшествий.