Меню

Оценили эффективность системы дистанционного контроля Ростехнадзора

Предприниматели, владеющие организациями, которые относятся к опасным объектам, категорически против развития системы дистанционного контроля. Мнение большинства из них озвучил Роман Чавдаров, ответственный секретарь Комитета РССП по промышленной безопасности, на заседании комитета РСПП по промбезопасности с участием представителей деловых кругов.

 

Почему предприниматели не поддерживают идею внедрения СДК

Практически все владельцы ОПО считают, что система дистанционного контроля полностью бессмысленна. Они отмечают, что не видят ни малейшей заинтересованности со стороны власти содействовать предпринимателям. При этом сам Роман Чадов аргументировано объяснил, почему нет смысла развивать СДК.

 

Ответственный секретарь Комитета РССП по промбезопасности сделал акцент на том, что Ростехнадзор демонстрирует полное безразличие. Рабочая группа, которая занимается разработкой и внедрением системы дистанционного контроля, собирается всего раз в год. Процесс не сдвигается с мертвой точки. Автоматизированные комплексы проводят только контроль технических показателей, но это лишь часть требований.

 

Все другие процессы, среди которых аттестация сотрудников, ведение журналов, проведение экспертиз и много других направлений, сложно полностью автоматизировать. Если выстраивать СДК только в направлении мониторинга показателей, то число проверок не удастся снизить. Исходя из всех мнений, что были озвучены на заседании, эксперимент Ростехнадзора признан не успешным. Вряд ли на каждом опасном предприятии когда-то установят системы дистанционного контроля — это долго, дорого и неоправданно.