Меню

Оформить или продлить разрешительные документы в 2022 году стало проще

В связи со сложной экономической ситуацией в стране решено сократить нагрузку на бизнес. Для этой цели разрабатывают и утверждают новые законы. Так Постановление Правительства от 12.03.2022 г. № 353 дало больше свободы для ведения хозяйственной деятельности на территории России. Для уменьшения издержек теперь стало проще получить разрешительные документы.

 

Кто сможет получать и продлевать разрешения в упрощенном порядке

Государственным органам власти дали возможность уменьшать сроки оказания услуг в области разрешительной деятельности, снижать количество обязательных требований или сокращать перечень документации для лицензирования. В новом законе перечислено 120 видов деятельности, которые попали под автоматическое продление разрешений. Среди них розничная торговля, промышленность, аграрный сектор, услуги связи, такси и другие. В целом более 2,5 миллионов лицензий продлят автоматически, если владелец бизнеса не решит приостановить свою деятельность.

 

В Приложении № 1 и № 2 к постановлению Правительства от 12.03.2022 г. № 353 содержится перечень обычных и срочных разрешений, период действия которых продлили на 12 месяцев, например, на водопользование, выброс загрязняющих веществ в атмосферу и окружающую среду. Полный перечень можно посмотреть в самом документе.

 

В 2022 году в упрощенном порядке будут не только выдавать и продлевать лицензии, но и проводить аттестацию специалистов, работающих в сферах промбезопасности, электроэнергетики, ГО и ЧС и других. Одновременно с этим на год перенесли процедуру подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Это связано с технологическими ограничениями и необходимостью переоснащения предприятий в период наложения санкций.

 

Не стоит расслабляться — через 12 месяцев все будет так, как и раньше, если не произойдет глобальных изменений в стране. Поблажки в сфере получения и продления разрешительных документов и прохождения аккредитации не должны сказываться на безопасности в организациях. Надзорные органы продолжат следить за всем, а при обнаружении серьезных нарушений — привлекут к ответственности.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ