Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Пересмотрели правила подготовки работников энергетических объектов

С конца апреля 2021 года начали действовать новые правила подготовки и аттестации работников энергетических объектов. Они распространяются на сферы теплоснабжения, промышленной безопасности и гидротехнических сооружений. Нововведения привели к тому, что на владельцев организаций легли дополнительные обязанности.

 

Обзор изменений в порядке подготовки и аттестации работников энергетических компаний

Представители Минэнерго прокомментировали новые правила подготовки и аттестации специалистов, которые отражены в приказе от 22.09.2020 №796. Специалисты пресс-службы ведомства сообщили, что отвечать за готовность работников к выполнению обязанностей на энергетических объектах будут работодатели.

 

Фрагмент приказа Министерства энергетики от 22.09.2020 №796

Скачать полностью

 

В законе закреплена возможность проводить комплексную оценку персонала, а именно:

  • независимую оценку квалификации в лицензированных центрах;
  • аттестацию в Ростехнадзоре;
  • подготовку и подтверждение готовности к работе на базе организации.

 

Энергетикам придётся не только проходить подготовку у работодателя, но и аттестацию по вопросам безопасности. До этого момента их нельзя допускать к выполнению должностных обязанностей. Упрощённый порядок оценки распространяется только на сферу теплоснабжения. Аттестация персонала будет проводиться в том случае, если она регламентирована отдельными федеральными законами.

 

Новые правила не отменяют проведение независимой оценки сотрудников по инициативе работодателя. Кроме того, в локальных нормативных актах можно закрепить порядок прохождения аттестации для работников энергетических объектов, даже если он не установлен федеральными законами. Таким образом удастся снизить производственный травматизм, количество чрезвычайных ситуаций и уровень профессиональных заболеваний.

 

Изучите текст приказа Министерства энергетики от 22.09.2020 №796 полностью, чтобы не допустить нарушений, которые однозначно привлекут внимание представителей ГИТ. Учитывайте, что он распространяется не на всех работников энергетических объектов. Перечень организаций, которые обязаны придерживаться правил, есть в первом разделе документа.