Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Появились новые сервисы от Роструда

В 2021 году работодатели смогут сократить количество визитов в ГИТ, если начнут пользоваться электронными сервисами от Роструда. Инспекторы уверяют, что это удобно, безопасно и легко. Главное, соблюдать правила и передавать сведения без ошибок. Разберёмся, что именно нужно сделать, чтобы проверка прошла в дистанционном формате.

Правила передачи сведений в ГИТ в электронном виде с помощью сервисов

Сервис 1. Онлайнинспекция.рф сэкономит ваше время на визиты в ГИТ

Работодателям разрешили отправлять документы в электронном виде с помощью сервиса Роструда при условии, что инспекция запросила их в рамках проверок или иных контрольно-надзорных мероприятий. Для этого нужно зайти на сайт онлайнинспекция.рф/employer выбрать раздел «Предоставление сведений в рамках контрольно-надзорной деятельности».

Система предложит авторизоваться через портал Госуслуг. Далее требуется войти с помощью аккаунта компании, а не личного. После этого нужно указать информацию о работодателе и организации, если вы не сделали этого ранее. Обязательно напишите в поле для комментария, зачем вы отправляете документы. Подпишите файлы ЭЦП и отправьте на проверку.

Это нововведение позволит сэкономить время работодателей и самих инспекторов. Кроме того, в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации таким образом можно избежать риска инфицирования. Вероятно, именно эти причины стали решающим фактором при запуске электронного сервиса от Роструда.

Сервис 2. Rostrud.gov.ru   сократит количество проверок

Работодателям разрешили снижать категорию риска путём отправки соответствующей заявки на сайте Роструда. Для этого нужно выбрать пункт «Изменение категории риска», внести информацию об организации и самом работодателе, а затем указать текущую категорию риска и ту, до какой бы вам хотелось её понизить.

Дополнительно прикладывайте выписку из ЕГРЮЛ, отчёты по формам №7-травматизм и №1-Т условия труда, справки из бухгалтерии о выплате зарплаты в срок, акты проверки без штрафов ГИТ. Если просьбу удовлетворят, то вы избежите проверок в 2022 году, а вот в 2021 они пройдут согласно утверждённому графику. Однако не спешите паниковать, ведь часть контрольно-надзорных мероприятий будет в дистанционном формате.