Меню

Правительство начало думать, как сделать проверки и профилактические визиты более точными

Из-за давно стартовавшей регуляторной гильотины и совершенно недоработанных распоряжений и законов встал вопрос, что делать с ними. Работодатели прикрываются их пунктами, а инспекторы ГИТ не могу наложить даже штраф. Правительство поручило как можно скорее избавиться от противоречивых требований разных ведомств и министерств.

 

Когда изменятся правила проверок организаций

Проблему расхождения законов, на которые инспекторы опираются при всех видах проверок, начали обсуждать на заседании форума «Деловая Россия» в феврале этого года. Минэкономики РФ заверило, что до конца 2022 года найдет решение. В планах полностью признать недействительными акты, которые не соответствуют основным законам.

 

Регуляторная гильотина уже охватила порядка 200 документов, которые успели подготовить 45 ведомств, но этого недостаточно. Руководитель департамента регуляторной политики Минэкономики РФ Александра Литвака уверена, что их может оказаться гораздо больше. Было решено провести полную инвентаризацию всех законов и подзаконных актов, а также писем с разъяснениями.

 

Специальная рабочая группа оценит документы на предмет актуальности и правомерности, а затем подготовит отчет до 1 сентября 2022 года. После этого актуализированный перечень начнут вносить в Единый реестр обязательных требований. Сейчас в нем находится почти 5000 актов и 239 требований. Чтобы потом не платить штрафы в надежде доказать свою правоту, следите за динамикой, а лучше — периодически отправляйте специалиста по охране труда на курсы повышения квалификации, семинары и прочие мероприятия.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ