Меню

Правительство начало усиленно отслеживать все проверки и их результаты

Несмотря на указ Президента на введение моратория на проведение проверок, часть из них все равно проходит в плановом режиме, а часть — в неплановом. Представители надзорных органов продолжают контролировать объекты, которые не попали под мораторий, а также организации, совершившие нарушения в сфере охраны труда, пожарной безопасности и экологии. При этом все результаты проверяют на федеральном уровне.

 

Зачем ввели единую систему контроля проверок

Дмитрий Григоренко, заместитель председателя Правительства РФ, прокомментировал ситуацию с проверками и контроля их результатов. По его словам, с начала моратория отменили больше 218 000 надзорных мероприятий, при этом сократили издержки предпринимателей.

Проверки опасных и социально-значимых объектов идут в прежнем режиме, но и их стало меньше. Они перешли в разряд ручного мониторинга с занесением результатов в электронную базу. Единая информационная система включает в себя все контрольно-надзорные мероприятия и дает возможность отслеживать, как отразилась регуляторная гильотина на процессах.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут найти всю информацию о проверках на сайте proverki.gov.ru по ИНН, ОГРН, наименованию организации. В автоматизированной системе хранятся сведения о плановых/внеплановых проверках. Юрлица и ИП вправе оставить жалобу на портале Госуслуги на результаты мониторинга. В течение 24 часов ее рассмотрят и дадут ответ.

Такой подход к контролю деятельности надзорных органов позволяет снизить давление на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, защитить их от незаконных действий. Однако это не значит, что в период действия моратория можно нарушать законы и подзаконные акты — полная безответственность приведет к наказанию.