Меню

Правительство приостановило введение в действие отдельных законов в сфере охраны труда

Приказ Минтруда от 29.10.2021 г. № 772н, который вступил в действие 1 марта, временно заморозили. В Министерстве труда и социальной защиты решили, что это поможет освободить работодателей и российскую экономику от высокой нагрузки в условиях санкционного давления и банальной нехватки бумаги формата А4.

 

Что будет с правилами и инструкциями по охране труда

Приказ Минтруда № 772н устанавливает основные требования к порядку разработки, а также к содержанию инструкций, правил и прочих ЛНА по охране труда, которые должны быть в организации любого типа и назначения. Его действие приостановили с целью реализации Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях санкционного давления. План опубликован на портале mineconom.gov74.ru и до сих пор не утвержден.

 

По сути, после подписания проекта ничего не изменится, потому что приказ Минтруда № 772н устанавливает лишь общие требования к разработке локальных актов по охране труда. Их можно соблюдать лишь отчасти. В приказе не было никаких дополнительных требований, которые бы привели к увеличению нагрузки на работодателей и чрезмерным расходам со стороны государства, поэтому не очень понятно, зачем его заморозили. Но если в Правительстве решили, что так лучше, пусть будет так. Никто из работодателей и специалистов по ОТ точно ничего не потеряет, разве что сэкономит свое время.

 

Единственное, что радует — мораторий на штрафы до конца 2023 года, которые начисляют при выявлении нарушений в сфере охраны труда. Если проект утвердят, работодатели будут жить спокойно, а не бояться инспекторов, но это вовсе не значит, что можно нарушать правила охраны труда и положения Трудового кодекса. К злостным нарушителям однозначно применят меры, наложат штрафы или приостановят их деятельность.

 

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ