Меню

Президент поручил ужесточить контроль безопасности в угольной отрасли

Трагедия в Кузбассе, в результате которой на шахте погибли горняки и спасатели, вызвала нереальный резонанс в обществе и дошла до президента. Владимир Путин обязал проработать правила безопасности и решать проблемы не по мере их поступления, а моментально.

 

Что планируют изменить в угольной промышленности: поручения Президента

Поручение 1. Тормозить работу небезопасных угольных предприятий

Все шахты, которые вызывают сомнения, придется закрыть. Если руководство организации допустит горняков к работе в опасных условиях, его привлекут в лучшем случае к административной ответственности, в худшем — к уголовной. При этом наказания предусмотрены не только для руководителей и работодателей, но и для других должностных лиц, которые знали о проблемах, но не предприняли никаких мер.

 

Поручение 2. Изменить порядок начисления заработной платы

С 1 февраля 2022 года условно-постоянная часть заработной платы не изменится — она сохранится на отметке 70%, при этом из нее исключат норму выработки, а затем добавят в отраслевые соглашения. А вот с 1 марта должностные лица, контролирующие безопасность, должны получать не меньше, чем руководящий состав организации.

 

Поручение 3. Установить видеокамеры на угольных объектах I и II класса опасности

При возникновении нештатных ситуаций, аварий, смертей работников видеозаписи станут использовать суды и правоохранительные органы. Опираясь на них, работодатели и специалисты по ОТ также смогут доказать свою непричастность к произошедшему.

 

Поручение 4. Предоставить профсоюзам возможность контролировать выполнение ТК РФ

Президент призвал профсоюзы следить за выполнением норм трудового законодательства, а руководителей или владельцев шахт — не препятствовать этому. Если будут замечены препятствия — административной ответственности не избежать.

 

Поручение 5. Компенсировать семьям погибших шахтеров причиненный ущерб

Работодателям придется платить не только семьям погибших шахтеров. По мнению Правительства, вред за получение профессиональных заболеваний нужно компенсировать не от случая к случаю, а постоянно. Планируется, что средства будут начислять совместно с другими страховыми выплатами.