Меню

Продлили срок действия отдельных отраслевых соглашений

В Правительстве решили не пересматривать единые правила регулирования трудовых отношений между работниками и работодателями в отдельных отраслях до конца 2024 года. Так что некоторые работодатели могут выдохнуть, если вовремя дадут мотивированный отказ.

 

Какие отраслевые соглашения продолжат действовать

Минтруд рекомендовал работодателям отдельных отраслей присоединиться к соглашениям 11 ноября, если ранее они этого не сделали. Свое предложение министерство отразило в письмах от 29 октября 2021 г. № 14-4/10/В-14288, от 29 октября 2021 г. № 14-4/10/В-14274 и от 28 октября 2021 г. № 14-4/10/В-14215.

 

В целом рекомендации Минтруда затрагивают:

  • организации угольной промышленности;
  • организации химической, нефтехимической, биотехнологической и химико-фармацевтической промышленности;
  • организации нефтеперерабатывающей отрасли промышленности и системы нефтеобеспечения.

 

С момента публикации предложений Минтруда у работодателей есть всего 30 дней на принятие решения. Если за этот срок не предоставить мотивированный отказ, дополненный протоколом консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации, соглашение будет автоматически распространяться на работодателя. Учитывая тот факт, что срок отсчитывается с 11 ноября, у вас осталось совсем немного времени.

 

Помимо вышеперечисленных отраслей, Минтруд разработал и утвердил отраслевые соглашения по организациям, работающим в сфере физкультуры и спорта, а также агропромышленного комплекса. Они будут действовать по 2023 год включительно, но пока что нет официальных публикаций от министерства. Если соглашения могут вас затронуть, следите за новостями, чтобы потом успеть составить мотивированный отказ.