Меню

Разработали новый порядок расследования несчастных случаев на производстве

Минтруд подготовил приказ от 20.04.2022 г. № 223н, который вводит новый порядок расследования несчастных случаев на производстве, а также меняет привычные формы документов. Нововведения связаны с пересмотров Х раздела Трудового кодекса, отсутствием единого классификатора несчастных случаев, который бы помог провести аналитическую работу.

 

Что изменится в порядке расследования несчастных случаев на производстве

С 1 сентября 2022 года работодатели должны указывать специальные коды, каждый из которых будет означать причины несчастного случая, обстоятельства, при которых он произошел, а также вид происшествия. В том порядке, что действует сейчас, этого нет. По этой причине эксперты не могут понять, как, когда и почему работники получили травмы на производстве. Из-за этого возникают сложности с оценкой профрисков и разработкой новых правил, которые помогли бы защитить жизнь и здоровье работников.

 

В приложении к приказу несколько классификаторов с кодами:

  • типов (видов) несчастных случаев на производстве – 20 категорий;
  • причин несчастных случаев на производстве – 15 категорий с подразделами.

 

Помимо кодов в документе есть регламент по расследованию несчастных случаев. Алгоритм зависит от степени тяжести причиненного вреда здоровью, числа пострадавших. Отдельно даны указания по расследования причин травматизма на объектах атомной энергетики, электроснабжения, теплообеспечения, ж/д и на многих других.

 

Кстати, в новом порядке есть и дистанционные работники. Если они дома причинят вред своему здоровью, то разбираться в произошедшем будут не только медики и правоохранительные органы, но и работодатель. Так что теперь не ясно, где им лучше находиться — дома или в организации под прицелом видеонаблюдения.

 

В приказе Минтруда есть указания, как должна действовать комиссия по расследованию несчастных случаев, так что проблем не должно возникнуть. Внимательно изучите документ, чтобы понять, к чему вам вообще готовиться.