Меню

Разработчиков законов по охране труда станет больше

Правительство РФ утвердило Постановление от 26.02.2022 г. № 255, в котором зафиксированы правила разработки государственных правовых актов по охране труда. На основании нового закона составлять документы и НПА по ОТ будут все, чья деятельность связана с выработкой госполитики в сфере охраны труда.

 

Новые правила разработки законов и документов по охране труда

После принятия нового закона утратили силу многие нормативные акты, регламентирующие порядок разработки, утверждения и изменения нормативных актов, содержащих требования по охране труда. Теперь правила по ОТ, инструкции, иные НПА будут разрабатывать все организации, ассоциации, учреждения, объединения, государственные внебюджетные фонды, а также федеральные органы исполнительной власти, деятельность которых хоть как-то связана с выработкой госполитики в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

 

Главное условие — в процессе разработки документов и нормативных актов по охране труда должны принимать участие члены отраслевых объединений профсоюзных организаций. После формирования финальной версии текста его придется предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, а затем в Минтруд. Получается, что каждый документ пройдет процедуру многоступенчатого утверждения.

 

В Постановлении от 26.02.2022 г. № 255 сказано, что вносить изменения в акты, содержащие нормы и требования по охране труда, можно по итогам изучения отечественного и международного опыта, при обнаружении острой потребности в этом, например, при росте травматизма. То есть изменять НПА просто так нельзя. Сначала придется провести углубленную оценку ситуации в области ОТ, комплексный анализ всех факторов, а уже затем разрабатывать и утверждать документ.