Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Роспотребнадзор запретил отстранять от работы при отказе вакцинироваться от коронавируса

Многие специалисты по охране труда, да и сами работодатели неправильно поняли порядок и правила вакцинации от коронавируса. По этой причине начали отстранять от работы тех, кто не захотел пройти иммунизацию. Специалисты Роспотребнадзора решили прокомментировать ситуацию и подготовили письмо от 2 марта 2021 года № 09-3748-2021-40.

 

Мнение экспертов Роспотребнадзора по поводу вакцинации работников от коронавируса

Представители Роспотребнадзора считают, что отстранять от работы сотрудников, которые не стали вводить вакцину от новой коронавирусной инфекции, нельзя. Свою позицию они аргументировали тем, что в п. 1 ст. 5 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сказано, что любой гражданин Российской Федерации вправе отказаться от иммунопрофилактики при условии, что он напишет заявление.

 

Письмо Роспотребнадзора от 2 марта 2021 года № 09-3748-2021-40

Скачать полностью

 

При этом эксперты сделали акцент на том, что на основании п. 2 ст. 5 закона № 157-ФЗ сотрудника можно отстранить от работы в пик пандемии. Однако в этом случае местные органы власти обязаны издать соответствующее постановление, которое будет действовать на территории региона. Так как в 2021 году подобных распоряжений ещё не было, недопущение сотрудников к выполнению должностных обязанностей считается нарушением со стороны работодателя.

 

Руководители должны придерживаться требований ст. 35 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а также пунктов постановления Правительства № 825 тогда, когда главные санитарные врачи или их заместители подпишут распорядительные акты. Именно на них можно опираться при отстранении сотрудника от работы.

 

Обратите внимание! Правила распространяются в том числе на работников, список которых опубликован в постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 года № 825. На территории РФ все медицинские вмешательства проводятся только с согласия граждан. Принуждать сотрудников пройти вакцинацию нельзя.

 

Учитывайте, что немотивированный отказ допустить работника к выполнению должностных обязанностей может быть оспорен в суде. В этом случае работодателя или должностное лицо привлекут к административной ответственности и заставят компенсировать время вынужденного прогула, судебные издержки и моральный ущерб истцу.