Меню

Росстандарт утвердил новую форму проверочного листа по метрологическому контролю

С 1 марта 2022 года вступил в силу приказ Росстандарта от 29.12.2021 г. № 3069. В нем содержится список контрольных вопросов, ответы на которые укажут на соблюдение или несоблюдение обязательных требований. Представители надзорных органов будут использовать его при осуществлении государственного метрологического контроля.

 

О чем спросят инспекторы Росстандарта при проверках

Теперь большинство проверок проходит только по проверочным листам, которые есть у представителей надзорных органов. Список контрольных вопросов, задаваемых работодателю инспекторами Ростехнадзора в рамках метрологического контроля, разделен на три блока:

  • осуществляется ли юрлицом или индивидуальным предпринимателем деятельность, о которой надо уведомлять надзорные органы;
  • выполняются ли контролируемым лицом измерения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений;
  • соблюдаются ли аттестованные методики (методы) измерений, не предназначенные для выполнения прямых измерений, сведения о которых переданы в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

 

В первом и втором блоке всего по несколько вопросов, а в третьем их 23. Ответить на них можно только «Да», «Нет» и «Неприменимо». Спрашивать о чем-то другом в рамках этого вида надзора не будут. Инспектор зафиксирует все ответы, а потом даст оценку деятельности контролируемого лица.

 

Работодатели и ответственные лица должны быть готовы к проверкам Ростехнадзора в 2022 году, так как никаких ограничений на проведение надзорных мероприятий пока не установлено, несмотря на пандемию коронавируса. Чтобы избежать проблем, следует заранее ответить на вопросы, а также устранить нарушения. Это позволит избежать разбирательств и штрафов.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ