Меню

Роструд рассказал, как расследовать несчастные случаи с дистанционными работниками

Теперь перевод на дистанционную работу не станет панацеей от несчастных случаев. Все, что произойдет с работником на удаленке, придется фиксировать и расследовать. Не важно, где и при каких обстоятельствах он получил микротравму или причинил тяжелый вред здоровью, виноват все равно будет работодатель.

 

Комментарии Роструда по поводу учета несчастных случаев с дистанционщиками

Роструд дал разъяснения в письме от 21.02.2022 г. № ПГ-03162-6-1, что делать, если дистанционный работник получил травму дома или в другом месте в свое рабочее время. В ведомстве считают, что работодатели обязаны применять те же нормы закона, что и для штатных специалистов, работающих непосредственно в организации. При этом им нужно учитывать положения главы 49.1 ТК РФ.

 

В целом деятельность удаленных сотрудников регулируется ст. 317.7 ТК, а про обеспечение безопасных условий труда сказано в абзацах 17, 20 и 21 ч. 2 ст. 212 ТК РФ. Работодатель обязан знакомить сотрудников с правилами работы с предоставленным оборудованием, проводить инструктаж перед допуском к выполнению должностных обязанностей, а затем ежегодно организовать проверку знаний.

 

В связи с тем, что работник находится в трудовых или гражданско-правовых отношениях с работодателем, нужно опираться на ст. 3 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний». В законе сказано, что несчастные случаи, произошедшие на территории страхователя, по пути следования на работу или с работы, а также вне рабочего места нельзя игнорировать.

 

При возникновении ЧП, следует опираться на абзац 17 ч. 2 ст. 212 ТК РФ. Эксперты Роструда подчеркивают, что отдельного порядка расследования и фиксации несчастных случаев, произошедших с дистанционными работниками, нет. Нарушение законов приведет к ответственности на общих основаниях.

Задайте вопрос эксперту
Куда отправить ответ