Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Роструд разъяснил порядок выдачи б/у спецодежды

Роструд наконец официально разъяснил в письме № ПГ/01831-03-3 от 19.02.2021 года, можно ли выдавать б/у спецодежду и каких правил в целом придерживаться. Именно это письмо должно поставить жирную точку и прекратить споры среди работодателей, а также ответственных за охрану труда.

 

Правила выдачи б/у спецодежды сотрудникам

Представители Роструда пояснили, что в соответствии с требованиями ст. 221 ТК РФ, работодатели обязаны обеспечивать всех работников, которые трудятся во вредных и опасных условиях труда, спецодеждой, сертифицированной обувью и прочими СИЗ. Сотрудники не должны компенсировать её стоимость, а тем более приобретать самостоятельно.

 

Сохранившиеся изделия можно применять по назначению не одному сотруднику, но при условии, что были произведены восстановительные, гигиенические и санитарные мероприятия. То есть, если б/у спецодежду очистить, постирать, продезинфицировать, обезвредить, дезактивировать и отремонтировать, то её можно выдавать другим сотрудникам. Например, новичкам.

 

СИЗ и спецодежда по истечению срока носки, по мнению Роструда, также может использоваться дальше, если она не потеряла свои свойства. Степень износа должна устанавливать специально созданная на предприятии комиссия или это может сделать уполномоченное должностное лицо. После экспертизы, если принято решение повторно выдавать спецодежду, информацию необходимо заносить в журнал.

 

На какие нормативные акты опираться при выдаче б/у спецодежды

В письме № ПГ/01831-03-3 от 19.02.2021 года Роструд сделал акцент и на том, что аналогичные правила содержатся в п. 22 Межотраслевых правил обеспечения сотрудников специальной одеждой, обувью и прочими изделиями. Министры считают, что это один из ключевых НПА, на который и должны опираться работодатели.

 

Получается, что возможность повторного использования спецодежды, которую сдали увольняющиеся работники, уже была закреплена ранее. По мнению федеральной службы, работодатели также могут зафиксировать порядок выдачи во внутренних локальных нормативных актах или в коллективном договоре.

 

Решая, выдавая спецодежду или прочие СИЗ повторно, ориентируйтесь не только на официальные письма и прочие постановления, но и на то, насколько это рационально. При возникновении профзаболеваний, травм и прочих ЧП спросят с охранника труда, ведь именно он несёт за это полную ответственность. Подобная экономия может обойтись слишком дорого, ведь штрафы растут с каждым годом.