Меню

С 1 марта 2022 года можно дополнять план мероприятий по охране труда новыми пунктами

Минтруд дополнил перечень мероприятий по охране труда тремя пунктами, которых ранее не было в действующем до сих пор приказе Минздравсоцразвития от 01.03.2012 г. № 181н. По мнению министерства, это позволит работодателям составить ежегодный план мероприятий по ОТ с учетом потребностей организации.

 

Что разрешили включать в план мероприятий по ОТ

Глобальный пересмотр правил по охране труда и X раздела ТК РФ привел к ужесточению требований к созданию безопасных условий труда. Минтруд издал приказ от 29.10.2021 г. № 771н, чтобы дать больше воли работодателям. Теперь они могут выбирать дополнительные мероприятия, среди которых приобретение:

  • фильтров для водопроводной воды;
  • устройств и систем для дистанционного обучения и инструктажей с фиксацией и хранением результатов процедур;
  • систем безопасности для работ на высоте.

 

При составлении плана работодатель должен выбирать те мероприятия, которые действительно помогут улучшить условия и охрану труда, а также устранить, снизить или держать на том же уровне профриски. Главная, цель — не просто составить документ и включить в него все 33 пункта из приказа Минтруда, а реализовывать их.

 

Те работодатели, которые халатно относятся к созданию безопасных условий и охране труда, могут готовиться к проблемам. Мораторий на проверки ГИТ отменен для большинства юрлиц. Инспекторы будут совершать не только плановые визиты, но и внеплановые, если обнаружат индикаторы риска или к ним поступят жалобы работников организации.