Меню

С 1 сентября 2022 изменятся правила проведения психиатрического освидетельствования

Правительство решило пересмотреть правила психиатрического освидетельствования работников. Закон разработан и подписан Мишустиным. После его вступления в силу изменится оформление процедуры и список лиц, которые обязаны доказывать свою профпригодность и вменяемость.

 

Что изменится в правилах психиатрического освидетельствования в 2022 году

Законодатели решили не столько пересмотреть правила проведения психиатрического освидетельствования, сколько отменить ряд законов. С 1 сентября 2022 года истечет срок действия двух постановлений Правительства РФ № 377 и № 695, принятых в 1993 и 2002 годах. Именно эти документы сейчас регламентируют правила прохождения психиатрического освидетельствования и утверждают список вредных факторов, а также видов работ, на которых можно работать только при наличии справки от психиатра.

 

Психосвидетельствование будут проводить на основании действующих перечней производственных факторов и видов работ, которые утверждены совместным приказом Минтруда РФ и Минздрава РФ № 988н/1420н, но с учетом некоторых корректировок. Работодателям придется учитывать требования приказа Минздрава № 342н, который утвердили 20 мая 2022 года. При этом отправлять работников к психиатру нужно будет по новой форме, которая есть в последнем приказе.

 

Следует отметить, что постановления Правительства РФ № 377 и № 695 продлили в сентябре 2021 года, хотя до этого тоже планировали отменить. Остается только ждать осени и наблюдать за событиями, чтобы не пропустить важные изменения и не совершить ошибок, из-за которых привлекут к ответственности.