Меню

С 1 сентября усилят профсоюзный контроль

В 2022 году постепенно вступают в силу поправки, внесенные в Трудовой кодекс, нормативные правовые акты, регулирующие сферу охраны труда, поэтому работодатели все чаще допускают ошибки. Если проект Федерального закона о внесении изменений в КоАП в части установления ответственности за воспрепятствование осуществлению профессиональными союзами контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства одобрят, то проблем может стать больше.

 

К чему готовиться при проверках профсоюзными инспекторами

Правительство РФ решило устранить правовой пробел в области профсоюзного контроля. Если сейчас инспекторов могут просто не пустить на территорию организации, то после принятия нового закона за это привлекут к административной ответственности и выпишут штраф.

 

Законодатели планируют не только изменить КоАП, но и сразу три статьи ТК РФ:

  • ст. 51 дополнить ч. 3, в которой будет указано, что контроль над соблюдением отраслевых соглашений ведется в рамках госнадзора;
  • ст. 370 дополнить предложением, в котором будет зафиксирована обязанность работодателя обеспечивать беспрепятственный допуск инспекторов из профсоюзных организаций;
  • в ч. 2 ст. 353 внесут формулировку «, а также соблюдение условий отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства».

 

Изменения в законах помогут повысить уровень обеспечения прав профсоюзных инспекторов, которые всегда стремятся защищать работников и решать спорные вопросы. Таким образом члены Правительства планируют снизить количество нарушений трудового законодательства.

 

Тот, кто нарушит законы и решит не пускать инспектора на территорию организации, будет привлечен к административной ответственности по ст. 19.4.3 КоАП РФ. Размер штрафа будет варьироваться от 500 до 10 000 рублей — в зависимости от должности и статуса нарушителя.

 

Проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Проект ФЗ «О внесении изменений в КоАП в части установления ответственности за воспрепятствование осуществлению профессиональными союзами контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства»