Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

С октября 2021 года заработает санитарная ФГИС со сведениями обо всех медосмотрах

Президент РФ подписал закон № 357-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он затрагивает в основном закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», но распространяется и на другие акты. Главная цель Правительства — создать государственную информационную систему со сведениями санитарного характера.

 

Что будет храниться в санитарной базе ФГИС

Федеральная Государственная Информационная Система (ФГИС) будет содержать сведения санитарного характера о работниках и соискателях, которые трудоустраиваются в организацию. Она облегчит процесс получения информации о том, прошли ли граждане страны медосмотр, а иностранцы — медицинское освидетельствование.

 

В санитарную ФГИС внесут:

  1. Информацию о прохождении как предварительных, так и периодических обязательных медицинских осмотров. Их перечень хоть и установлен приказом Минтруда № 988н/1420н, но в регионах он может быть расширен по решению властей, в том числе органов ОМСУ. Правда, список профессий или должностей должен одобрить главный санитарный врач.
  2. Сведения о прохождения медосвидетельствований мигрантами. Если во ФГИС не будет данных о сдаче иностранцами анализов на ВИЧ и другие опасные инфекции, их нельзя допускать к работе. При этом медосвидетельствование можно пройти только в той клинике, которую выберут специалисты регионального Минздрава.

 

Несмотря на наличие записи в санитарной ФГИС, работников обяжут предоставлять медицинскую книжку в электронном или бумажном виде. Если нет документа, медосмотр не считается пройденным. Работодатель не вправе ориентироваться только на отметку в электронной базе.

 

Новый закон вызывает много вопросов, так как данные о работниках разрешено вносить только с соблюдением требований о защите врачебной тайны и персональных данных. Получается, что человек может отказаться от обработки и передачи информации.

 

Если не внесут поправки в законы и подзаконные акты, обеспечивающие санэпидблагополучие жителей РФ, ФГИС превратится в неинформативное хранилище данных. Может недоработку устранят, ведь поступает много замечаний со стороны экспертов.