Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Самозанятым придется следовать правилам по охране труда

На Всероссийской неделе охраны труда вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правила по охране труда должны распространяться не только на трудоустроенных работников, но и на самозанятых. Это связано с тем, что их число продолжает стремительно расти — многие выходят из тени. По мнению вице-премьера, только путем утверждения правил по ОТ удастся сократить риск производственного травматизма и вероятность приобретения профессиональных заболеваний, соответственно, увеличить среднюю продолжительность жизни.

 

Какие правила по охране труда распространяется на самозанятых

С 1 марта 2022 года начнет действовать новая редакция Трудового кодекса. В ней в корне пересмотрят требования к охране труда. Совместно с новыми законами начнут внедрять систему нулевого травматизма. Уже со следующего года работодатели будут обязаны анализировать систему охраны труда, прогнозировать производственные риски и фиксировать даже незначительные нарушения.

 

Антон Котяков, министр труда и социальной защиты, пояснил, что все работодатели должны понимать, что здоровые работники — залог процветания организации. Изменив подход к охране труда, пользу извлекут не только владельцы бизнеса, но и само государство. Только в прошлом году на компенсационные выплаты, в том числе больничные, ушло более 1,7 трлн. рублей.

 

На Всероссийской неделе охраны труда не уточнили, какими именно будут правила по ОТ. Скорее всего, их составят таким же образом, как для сотрудников, работающих по трудовому или иному договору. В этом случае на самозанятых распространятся правила, действующие в конкретной сфере.

 

Работодателям следует подготовиться к увеличению нагрузки на специалистов по охране труда, ведь проводить инструктажи придется и с самозанятыми. Кроме того, все полученные травмы и профзаболевания придется фиксировать и расследовать. Если после вступления в силу новой редакции Трудового кодекса резко возрастет число несчастных случаев, производственных травм или профзаболеваний, то не удастся избежать проверок и штрафов за нарушения.