Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Сократится число проверок инспекторами ГИТ по жалобам работников

После вступления в силу Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» ГИТ перестала рассматривать электронные и бумажные письма сотрудников. Соответственно, оставить жалобу стало сложнее.

 

Чего теперь ожидать от работников организации

Как и раньше, инспекция ГИТ продолжает прием заявлений от сотрудников. Оформить обращение можно лично в инспекции по труду или в любом отделении МФЦ, но только при предъявлении паспорта. Работники, у которых есть верифицированный аккаунт на портале Госуслуг, могут подать жалобу через него или на официальном сайте Онлайнинспекция.РФ после идентификации личности. Не получится отправить обращение с неподтвержденных аккаунтов на Госуслугах.

 

По мнению специалистов ГИТ, нововведение приведет к сокращению числа жалоб от сотрудников, написанных с целью навредить работодателям за то, что их заставляют работать. При этом ранее многие обращения поступали от числа вымышленных персонажей. Но руководителям не стоит радоваться — вряд ли инспекторы скажут, кто именно обратился.

 

Других изменений в проверках не было. Специалисты будут реагировать на обращения, в которых указаны реальные нарушения со стороны работодателей. Не важно, что именно — температура в помещениях, отказ от выдачи СИЗ, невыплата зарплаты, невыносимые условия труда. Каждый конкретный случай будут рассматривать индивидуально, в том числе в ходе визитов в организацию.

 

Не надейтесь на то, что нарушения останутся без внимания инспекторов. Во-первых, вы не сможете скрыть даже микротравмы, а уж тем более причинение тяжкого вреда здоровью. Во-вторых, работники продолжат жаловаться в ГИТ, но при этом в некоторых случаях станут отпрашиваться с работы для личной подачи заявления. Так что все останется без изменений. К тому же инспекторы будут учитывать индикаторы риска, а затем организовывать внеплановые проверки, в ходе которых все тайное станет явным.

 

 

Источник