Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Составили новый проект положения о комитете по охране труда

На федеральном портале проектов, на котором публикуются нормативные правовые акты, уже появился проект приказа Минтруда «Об утверждении примерного положения о комитете по охране труда». В нём определены задачи, функции и права комитета. Проект положения разместили в 2021 году. Планируется, что его со временем введут в действие, а работодателям придётся придерживаться новых правил.

 


Согласно проекта приказа:

Комитет по охране труда — это составная часть системы управления охраной труда, а также одной из форм участия работников в управлении охраной труда. Работа комитета строится на принципах социального партнерства.

Комитет взаимодействует с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области охраны труда, на территории которого осуществляет деятельность работодатель, органами государственного надзора (контроля) за соблюдением трудового законодательства указанного субъекта Российской Федерации, другими органами государственного надзора (контроля), а также с технической инспекцией труда профсоюзов.


Принципы формирования содержания нового положения о комитете по охране труда

⇒ Принцип №1. Основным изменением считается то, что комитет станет главной системой управления труда, а также формой участников. Это сблизит стороны и сделает условия более безопасными, понятными и прозрачными.

⇒ Принцип №2. Работа комитета построится на принципах социального партнёрства. Работники начнут взаимодействовать с органами исполнительной власти субъекта РФ в сфере исполнения охраны труда. Главное условие — субъект должен относиться к территории, на которой ведётся деятельность работодателя.

⇒ Принцип №3. Документ будет соответствовать статье №224 ТК РФ. Это сделано с целью организации совместных действий работников, выборных органов и работодателей или иных ответственных лиц.

В планах введение документа в действие с 1 марта 2022 года, но произойдёт ли это — пока не известно. Пока что обсуждения активно ведутся. В настоящий момент проект проходит публичные слушания, которые закончатся к 15 июля 2021 г.

Следите за изменениями на нашем сайте, чтобы быть в курсе изменений.

Положение о комитете по охране труда