Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Специалистов по ОТ обяжут участвовать в реализации Концепции демографической политики

Правительство приняло    распоряжение № 2580-р, тем самым утвердило план реализации Концепции демографической политики. А это значит, что на работодателей и специалистов по охране труда возложат дополнительные обязанности и заставят более тщательно следить за безопасностью в организации.

Принципы реализации новой Концепции в сфере охраны труда

Основная задача Концепции демографической политики — мотивировать работодателей сокращать факторы травматизма в организации, развивать механизм ранней диагностики заболеваний. Как считают законодатели, это позволит увеличить продолжительность жизни. Если изучить документ, становится понятно, что нововведения приведут к увеличению расходов на обеспечение безопасных условий труда и профилактику профзаболеваний.

Концепция включает в себя 7 разделов. То, что касается охраны труда, жизни и здоровья, описано в 5 разделе. Почти все пункты связаны с поддержанием здоровья внутри коллективов и на производстве в целом. Для достижения этой цели работодатели должны активно развивать производственную медицину, своевременно отправлять работников на медосмотры и освидетельствования, в санатории и профилактории.

Вице-премьер Татьяна Голикова призвала власти пересмотреть региональные программы и нормативные акты по ОТ. Исходя из этого становится понятно, что в сфере охраны труда опять перетрясут ряд законов, а специалистам по ОТ придется вносить изменения в локальные акты организации.

Уже сейчас работодателям нужно работать над совершенствованием программ профилактики несчастных случаев на производстве, делать рабочие места более безопасными, а по возможности — устранять негативные факторы или сводить их к минимуму. Защитить здоровье работников, у которых уже диагностировали профзаболевание, можно путем их перевода на места с безопасными условиями.

Планов у Минтруда много, но будут ли финансово поддерживать их реализацию или работодателям придется вкладывать больше денег в охрану труда — не известно. Остается только ждать и надеяться на лучшее, потому что в противном случае финансовые затраты на ОТ достигнут апогея.

реализация Концепции демографической политики