Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Специальную оценку условий труда решили перевести в цифровой формат

Что изменится в правилах проведения специальной оценки условий труда

Новый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» в части совершенствования оказания государственных услуг и цифровой трансформации» предусматривает возможность оформления отчета с результатами специальной оценки условий труда в электронном виде, но при условии, что он подписан усиленной квалифицированной цифровой подписью. Кроме того, по запросам Минтруд станет выдавать электронные сертификаты экспертов и выписки из реестра организаций СОУТ.

 

Разработчики законопроекта также предлагают установить запрет на рассмотрение Минтрудом разногласий по качеству спецоценки и ее результатам, если уже принято решение суда. Это же правило будет действовать, когда отчет утвержден более двух лет назад. То есть работодатели больше не смогут обжаловать результаты СОУТ. При этом в действующей редакции Закона № 426-ФЗ нет таких условий.

 

В случае принятия нового закона в информационную систему учета начнут вносить и данные о профессиональных рисках работодателя. Только вот чтобы реализовать эту задумку нужно разработать порядок сбора результатов специальной оценки условий труда, а также дополнить функционал самой системы.

 

Ориентировочно закон вступит в силу уже 1 марта 2022 года, но отдельные положения о порядке сбора результатов и внесении профрисков начнут действовать только с 1 марта 2023 года. До этого времени руководители и специалисты по охране труда могут подготовиться к нововведениям, устранить негативные факторы и сократить число профессиональных рисков.

 

Эксперты отмечают, что новый закон скорее облегчит порядок проведения процедуры, чем усложнит ее. Вы сможете избавиться от кучи ненужных бумаг и лишних отчетов, тем самым освободить специалистов по охране труда от рутинной работы.