Меню

Срок действия некоторых документов продлили

Правительство внесло изменения в Постановление от 12.03.2022 г. № 353 новым распоряжением от 09.04.2022 г. № 626. Теперь водители и специалисты, занимающиеся оперативно-диспетчерским управлением в электроэнергетике, могут не спешить менять документы — некоторые из них будут действительны еще три года.

 

Перечень документов, действие которых продлили в 2022 году

Правительство решило продлить на три года срок действия водительских удостоверений. Так, если права нужно было менять до 31 декабря 2023 года, то теперь это придется сделать только в конце 2026 года. Те водители, которые хотят заменить в/у, могут обратиться в территориальный орган МВД, но по факту не имеет смысла тратить на это время и деньги, если удостоверение не было утеряно.

 

На 12 месяцев продлили и срок действия диагностических карт транспортных средств. Даже если остановят для проверки документов, водители, перевозящие опасные грузы, могут не беспокоиться о наложении штрафов. Правда, это правило затрагивает только тех, кто работает в районах Крайнего Севера.

 

Помимо этого, продлили срок действия аттестации лиц, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с оперативно-диспетчерским управлением в электроэнергетике, санитарно-эпидемиологических заключений, разрешений на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения и многих других документов. Менять их придется только в следующем году, если законодатели ничего не пересмотрят.

 

Если в организации работают лица, которые попали под действие нового закона, не отстраняйте их от выполнения должностных обязанностей при обнаружении документа с истекшим сроком. Внимательно изучите новое Постановление от 09.04.2022 г. № 626 или обновленную версию распоряжения Правительства от 12.03.2022 г. № 353.