Меню

Срок жизни МОТ предопределен

Техническое сотрудничество России с Международной организацией труда приостановлено на фоне спецоперации на Украине. Такое решение приняли 42 из 52 участников МОТ. Андрей Исаев, замглавы думской фракции «Единой России», прокомментировал ситуацию.

 

Что будет с МОТ в обозримом будущем

Андрей Исаев уверен, что нежелание Международной организации по труду сотрудничать с Россией приведет к полной остановке деятельности этой структуры на территории страны. Россия на протяжении многих лет выступала как один из самых активных участников, а теперь ее решили исключить.

 

Справка: Россия ратифицировала более 70 конвенций, а США всего 17 из них.

 

Власти РФ всегда выступали за соблюдение всех принципов МОТ, а Минтруд и прочие надзорные органы строго следили за этим. При этом сами представители Международной организации по труду принимали участие в совершенствовании трудового законодательства, а Трудовой кодекс РФ признали образцовым для стран, в которых сейчас переходная экономика.

 

По мнению Андрея Исаева, временный уход МОТ имеет политизированный характер, а решение приостановить техническое сотрудничество можно считать позорным. Организация не прекратила работу на территории стран, в которых постоянно нарушают трудовое законодательство и не очень беспокоятся о благополучии работающего населения, дискриминируют отдельные категории лиц.

 

Замглавы думской фракции «Единой России» подчеркивает, что МОТ доживает свои последние годы на территории страны. Даже если спецоперация подойдет к логическому завершению, а представители Международной организации по труду решат возобновить сотрудничество с Россией, не факт, что это будет возможным. Вряд ли такое решение скажется на охране труда в нашей стране, а вот в других государствах продолжат придерживаться либеральных принципов.