Меню

Утвердили индикатор риска проведения экспертизы промбезопасности

Ростехнадзор окончательно решил, в каком случае будет проводить углубленную оценку опасных производственных объектов. Индикатор риска утвержден приказом от 13.12.2021 г. № 426. Документ вступил в силу уже 11 марта, поэтому теперь работодатели, которые привлекут внимание надзорного органа, должны готовиться к визитам инспекторов.

 

Что приведет к внеплановому проведению федерального лицензионного контроля за деятельностью

Единственным индикатором риска нарушения обязательных требований, который используется для осуществления федерального лицензионного контроля за деятельностью ОПО, выступит многократное проведение экспертизы. Ростехнадзор отреагирует только в том случае, если заключения будут внесены в единый реестр в соответствии с п. 5 ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ больше трех раз.

 

Ростехнадзор будет сравнивать показатели за этот и прошедший год. При этом если за период изменились требования к опасным производственным объектам, законы в области промбезопасности, то многократное внесение заключений в реестр не привлечет внимания. Если никаких нововведений не было, то в случае обнаружения серьезных отклонений есть все шансы лишиться лицензии.

 

Приказ Ростехнадзора № 426 будет действовать до 1 января 2027 года. Возможно, что его сделают бессрочным или ему на смену придет новый нормативный акт, в котором закрепят дополнительные индикаторы риска. До этого момента работодателям нужно тщательно следить за частотой проведения экспертиз и строго придерживаться требований законов и нормативных правовых актов.