Меню

Утвердили изменения в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Минтруд внес изменения в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, которые были утверждены приказом от 15.12.2020 г. № 903н. Новое распоряжение от 29.04.2022 г. № 279н уже подписано, но вступит в силу только 1 сентября этого года.

 

Что поменял Минтруд в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок

В приказе Минтруда № 279н актуализирован ряд требований к охране труда с учетом технологического прогресса, внедрения риск-ориентированного подхода и появления новых направлений в электроэнергетике. Министры решили, что давать группу по электробезопасности можно только при наличии диплома о среднем или высшем профобразовании в сфере электроэнергетики. До 1 сентября работники с начальным уровнем образования могут продолжать работать, а после — нет.

 

Помимо присвоения группы по электробезопасности Минтруд уточнил, кому будет достаточно только ее, а кому придется пройти проверку знаний охраны труда. Так первая группа будет присваиваться только что трудоустроенным работникам, которые будут выполнять обязанности, связанные с электротехникой и электротехнологиями, под присмотром опытных специалистов.

 

Те работники, которые будут допущены к самостоятельной работе, должны пройти проверку знаний перед получением второй группы по электробезопасности. В старой версии Правил не было таких указаний, поэтому от проверки знаний ОТ можно было отказываться до последнего.

 

Учитывайте, что приказ Минтруда РФ № 903н действует до 31 декабря 2025 года. Его полностью не отменили. Новое распоряжение лишь внесло в изменения в ранее утвержденные Правила. До 1 сентября у вас еще есть время пройти обучение или направить на курсы подчиненных, чтобы потом не было так, что некому работать из-за низкой группы по электробезопасности.