Лицензия министерства образования Московской области серия 50Л01, №0008321, регистрационный №76441 от 04 октября 2016г. Сведения об образовательной организации Проверить лицензию

Наши филиалы
бесплатный звонок по РФ

Утвердили новые требования к комплектации аптечек в 2021 году на предприятиях

Минздрав России ещё в прошлом году подготовил приказ № 995н, который должен был внести изменения в комплектацию медицинских аптечек для оказания первой помощи работникам. Однако он вступит в силу только с 1 сентября 2021 года, поэтому у вас ещё есть время устранить недочёты. Разберёмся, что проверить в первую очередь и какие медикаменты или изделия добавить.

 

Актуальный перечень медикаментов и изделий для оказания первой помощи работникам в 2021 году

Приказ Минздрава № 995н разработан для того, чтобы при возникновении трав можно было оказать адекватную помощь сотрудникам и избежать тяжкого вреда здоровью, а в некоторых случаях и миновать их смерти. В распоряжении содержится исчерпывающий список изделий и медикаментов, которые обязательны в организации. Если вы не хотите разбирательств и наказаний, проверьте, соответствует ли аптечка новым требованиям.

Что включить в состав аптечки в 2021 году в соответствии с требованиями приказа Минздрава № 995н

  • Нестерильные медицинские одноразовые маски не менее 10 штук.
  • Нестерильные медицинские перчатки размером М — 2 пары.
  • Жгут для остановки кровотечения у пострадавшего сотрудника.
  • Бинт марлевый 10 см х 5 м и 14 см х 7 м.
  • Устройство для проведения искусственного дыхания типа «Рот-Устройство-Рот».
  • Стерильные медицинские марлевые салфетки в количестве 10 штук размером 16 см х 14 см.
  • Ножницы для разрезания повязок.
  • Фиксирующий рулонный лейкопластырь 2 см х 50 м.
  • Изотермическое спасательное покрывало 160 см х 210 см.

 

Помимо всего прочего в аптечке должна присутствовать инструкция по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим сотрудникам. Однако помните, что в случае возникновения травм её просто некогда изучать, поэтому в обязательном порядке проводите инструктажи и фиксируйте их результаты в соответствующих журналах.

Учитывайте, что аптечки для оказания первой помощи работникам, которые были произведены до 1 сентября 2021 года, можно использовать в течение всего срока их годности, но не позднее 31 августа 2025 года. При этом вы вправе включать в аптечки вспомогательные препараты, например, жаропонижающие средства, анальгетики, приборы для измерения давления, температуры и многое другое. Главное, следите, чтобы сроки годности препаратов были в норме, а приборы — рабочими. Пока что за самодеятельность не предусмотрено никаких наказаний!